Mosterei

Die Mosterei

Qualität die man schmeckt

In unserer kleinen Kelterei verarbeiten wir hauptsächlich Äpfel, Birnen und Quitten von den regionalen Streuobstwiesen zu Apfelwein und Saft.

Obstbaumbesitzer können uns gerne ihr erntefrisches Obst anbieten. Die Ware wird gewogen und entsprechend vergütet.

                       - Diese Jahr ist das aus gesundheitlichen Gründen leider nicht möglich. -

Und dann kann es los gehen. Waschen, mahlen, pressen und der goldene Saft läuft und läuft und läuft. Mmmmhhhh wie der schmeckt.

Von September bis Oktober ist unser Hof am Samstag und Sonntag ab 10 Uhr für den frischen Mostverkauf geöffnet. Der frisch gepresste Apfelmost steht dann in der Kühlung zur Selbstbedienung bereit. Kanister in den Größen von 2, 3 und 5 Litern können ebenfalls erworben werden oder Sie bringen ein Gefäß von zu Hause mit. Wir helfen natürlich auch gerne beim Abfüllen.

Wir legen besonders großen Wert auf einwandfreie Ware und eine schonende Herstellung, nur so bleiben Vitamine erhalten. Das können wir sehr gut schon beim Pressvorgang mit unserer Hydropresse umsetzen. Dem Most wird anschließend eine Ruhezeit bis zum nächsten Tag gegönnt, damit sich die Trubstoffe absetzen können. Für den Saft kommt der frische Most auf unseren Pasteur, wird dort auf ca. 80 Grad erhitzt und auf Flaschen, Standbodenbeutel und Bag in Box abgefüllt.

Für das gute Stöffche Apfelwein pumpen wir den Apfelmost auf 500-Liter Fässer in den alten Bruchsteinkeller. Dort kümmert sich Klaus liebevoll  um den guten Tropfen. Seine Kenntnisse aus dem Weinbau sind da sehr von Vorteil. Unser Apfelwein bekommt genügend Zeit zur Reife.

In unserer kleinen Kelterei verarbeiten wir hauptsächlich Äpfel, Birnen und Quitten von den regionalen Streuobstwiesen zu Apfelwein und Saft.

Obstbaumbesitzer können uns gerne ihr erntefrisches Obst anbieten. Die Ware wird gewogen und entsprechend vergütet.

Und dann kann es los gehen. Waschen, mahlen, pressen und der goldene Saft läuft und läuft und läuft.
Mmmmhhhh wie der schmeckt.

Von September bis Oktober ist unser Hof am Samstag und Sonntag ab 10 Uhr für den frischen Mostverkauf geöffnet. Der frisch gepresste Apfelmost steht dann in der Kühlung zur Selbstbedienung bereit. Kanister in den Größen von 2, 3 und 5 Litern können ebenfalls erworben werden oder Sie bringen ein Gefäß von zu Hause mit. Wir helfen natürlich auch gerne beim Abfüllen.

Wir legen besonders großen Wert auf einwandfreie Ware und eine schonende Herstellung, nur so bleiben Vitamine erhalten. Das können wir sehr gut schon beim Pressvorgang mit unserer Hydropresse umsetzen. Dem Most wird anschließend eine Ruhezeit bis zum nächsten Tag gegönnt, damit sich die Trubstoffe absetzen können. Für den Saft kommt der frische Most auf unseren Pasteur, wird dort auf ca. 80 Grad erhitzt und auf Flaschen, Standbodenbeutel und Bag in Box abgefüllt.

Für das gute Stöffche Apfelwein pumpen wir den Apfelmost auf
500-Liter Fässer in den alten Bruchsteinkeller. Dort kümmert sich Klaus liebevoll  um den guten Tropfen. Seine Kenntnisse aus dem Weinbau sind da sehr von Vorteil. Unser Apfelwein bekommt genügend Zeit zur Reife.

Vom Apfel zum Stöffche

1. Platz bei der Apfelweinprämierung
in Strinz-Margarethä
2. Platz bei der hessischen Apfelweinmeisterschaft 2015 

Mehr vom Obst

Außerdem verarbeiten wir heimische Obstsorten und Früchte aus kontrolliertem Anbau und aus dem eigenen Garten
zu Likören, Edelbränden, Gelees, Fruchtaufstrichen und Sirup. Der Geschmack ist intensiv und vollmundig.

Für unsere Liköre werden reife Früchte und frische Gewürze traditionell in Alkohol angesetzt. Nach einigen Wochen, wenn das gewünschte Aroma erreicht ist, wird der fertige Likör gefiltert und in einem Fachlabor auf den Alkoholgehalt untersucht. Jetzt kann er in schöne Flaschen abgefüllt werden.

Die Maische unserer hauseigenen Edelbrände setzt Klaus selbst an, destilliert wird in einer kleinen Brennerei, die Abfüllung auf Flaschen erfolgt dann wieder bei uns.

Gelees und Fruchtaufstriche werden wie zu Großmutters Zeiten in kleinen Portionen gekocht und handgerührt. In 6-eck-Gläser abgefüllt und etikettiert kommen sie in unser Weinlädchen.
Außerdem verarbeiten wir heimische Obstsorten und Früchte aus kontrolliertem Anbau und aus dem eigenen Garten zu Likören, Edelbränden, Gelees, Fruchtaufstrichen und Sirup. Der Geschmack ist intensiv und vollmundig.

Für unsere Liköre werden reife Früchte und frische Gewürze traditionell in Alkohol angesetzt. Nach einigen Wochen, wenn das gewünschte Aroma erreicht ist, wird der fertige Likör gefiltert und in einem Fachlabor auf den Alkoholgehalt untersucht. Jetzt kann er in schöne Flaschen abgefüllt werden.

Die Maische unserer hauseigenen Edelbrände setzt Klaus selbst an, zum Destillieren geben wir diese dann in eine benachbarte Brennerei.

Gelees und Fruchtaufstriche werden wie zu Großmutters Zeiten in kleinen Portionen gekocht und handgerührt. Etikettiert und mit einem schönen Stoffdeckchen versehen kommen sie in unser Weinlädchen.

Bei uns ist alles reine Handarbeit, vom handverlesenen Obst bis zum Etikett.

Die fertigen Produkte

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